Канарские новости | Фото дня | Погода | Веб-камеры | Карты Канарских островов
Канарские острова
Карта Канарских островов
Espanol
English

Поиск

Аборигены Канарских островов

Аборигены Канарских островов
 Скорее всего, первые жители появились на Канарском архипелаге в V-I вв. до н.э. – это были переселенцы из Северной Африки. Однако неясно, были ли они знакомы с навигацией и приплыли на собственных судах или были занесены сюда другими народами, совершавшими тогда морские путешествия (финикийцами или римлянами), как непонятны и цели миграций.
До начала завоевания Канарских островов Испанией в XV в. у местных аборигенов сложилась сложная социально-культурная и религиозная структура, берберийская по происхождению, но приобретшая с течением времени индивидуальные черты. Каждый остров богат археологическими свидетельствами, по которым можно узнать о разнообразии культурной жизни племен.
Ярче всего на африканское происхождение племен указывают найденные остатки ливийско-берберийского письма. Кроме этого, важным источником являются наскальные надписи и рисунки. Чаще всего они встречаются в пещерах в пограничных районах. Они могли быть вырезаны и выдолблены в скале или нарисованы красками с помощью кисти или пальцев. Тематика рисунков очень разнообразна и различается в зависимости от островов: простые геометрические фигуры (линии, концентрические круги), изображения человека, животных, а также алфавитное письмо.
Из находок стоит отметить идолы – фигурки, связанные с религиозными практиками. Гран Канария наиболее богата такими фигурками в виде людей и животных. В основном они вылеплены из глины, хотя встречаются и каменные идолы. Идолы использовались при религиозных праздниках плодородия и культа предков, защищали от злых сил.
Керамика аборигенов в основном изготавливалась из глины, смешанной с песком. Жителям Канарских островов не был известен гончарный круг, поэтому посуду делали из нескольких кусочков глины - ко дну прикреплялись стенки. Очень распространенные находки на Канарских островах - пинтадеры (маленькие кусочки глины или дерева с ручкой и отверстием). Возможно, они использовались для разукрашивания тела и шкур или подтверждали право владения чем-либо.
Сельскохозяйственные орудия – важная часть быта Канарских аборигенов. Население использовало орудия для сбора и посева зерновых из рогов козы, плуг, деревянные палки. Кроме этого, были обнаружены мельницы, состоящие из двух базальтовых частей, одна из которых приводилась в движение.
Одежда аборигенов делалась из тростника, листьев пальмы и шкур скота. Женщины носили украшения – бусы из глины, раковин и камней, ожерелья из листьев пальмы, раскрашивали свое тело. Образ жизни аборигенов на территории этих островов зависел, главным образом, от природных и климатических условий. Наиболее распространенным жилищем были пещеры, в которых с помощью огня аборигены боролись с сыростью и холодом. На Гран Канарии, где общество было наиболее развито и централизовано, в строительстве домов применяли дерево, землю и плитняк; кроме того, у этих жилищ были крыши, чтобы жильцы были защищены от неблагоприятных погодных явлений.
Политическая организация островов различалась. На одних островах существовало территориальное деление, в то время как другие полностью подчинялись одному вождю. Главными функциями вождя были проведения крупных праздников, разрешение конфликтов и контролирование распределения ресурсов. На него опиралось собрание военачальников, которые защищали пастбища и скот и контролировали границы, а также были судьями в играх на ловкость, устраиваемых в дни праздников. Файкан, представлявший религиозную верхушку, принимал участие в решении политических вопросов.
Между различными группами существовало тесное сотрудничество, основанное на договорах и вере в единого общего предка. Общество аборигенов было построено на кровнородственных связях. Близкие и дальние родственники составляли союз, объединявшийся вокруг вождя.
На архипелаге существовало два типа брака: многоженство (на Тенерифе) и многомужество (на Гран Канарии и Лансароте). В обоих случаях целью было создание большой семьи. Более богатые мужчины могли содержать нескольких женщин. Что касается правил заключения брака, то на Канарских островах браки были как внутриплеменные (для поддержания власти внутри племени), так и межплеменные (для укрепления связей с другими племенами). Семья невесты получала в приданое стадо скота.
Экономика Канарских островов основывалась на скотоводстве и земледелии, а также собирательстве растений, различных продуктов моря, рыболовстве и охоте. На Гран Канарии земледелие преобладало над скотоводством во многом благодаря рельефу местности – обширные равнины, овраги, богатые осадками и питательными веществами, а также речная система, которая позволяла создать систему орошения. На остальных островах основу хозяйства составляло скотоводство – разведение коз, в меньшей степени - овец и свиней. Распространенной практикой был переход с зимних пастбищ на летние. Пастухи (мужчины и мальчики) перегоняли стада на более высокие пастбища, когда начиналась засуха. На некоторых островах разводили пастушеских собак.
Аборигены использовали мясо и молоко скота в качестве пищи, а также изготавливали из этого различные продукты, например, сыры. Также они использовали шкуры, кости и сухожилия животных в хозяйстве, делали одежду и т. д. Также в рацион питания аборигенов входили продукты растительного происхождения, к примеру, кедровые орехи. На Западных Канарах мололи муку из корней папоротника.
Основу земледелия аборигенов составляли ячмень и пшеница. Из обжаренных зерен приготовлялась мука. На Гран Канарии также выращивали фасоль и инжир; на Тенерифе, вероятно, также сеяли горох, на Ла Пальме – чечевицу. Основная работа ложилась на женские и детские плечи. Они сеяли, поливали, пололи, собирали, молотили и складывали в зернохранилища зерно. На всех островах, кроме Тенерифе, существовали общественные зернохранилища, хорошо защищенные от возможных посягательств. Избытки урожая хранились для неурожайных или кризисных сезонов, их перераспределением занимался файкан.
Весьма вероятно, что между аборигенами и путешественниками и торговцами практиковался обмен. Последние искали тут «кровь дракона», ценившуюся за лечебные качества, лишайник, а также рабов, выменивая это на всякую мелочь, монеты, оружие.
Благодаря археологии и лингвистике мы можем представить себе не только социально-политическую организацию Канарских аборигенов, но и некоторые особенности их культурной жизни. Верования были тесным образом связаны с природными условиями острова, с явлениями и феноменами местной природы. Согласно археологическим и письменным источникам, здесь практиковался культ звезд. Можно с уверенностью сказать, что аборигены почитали Солнце и Луну как высшие силы. Эти боги жили на небе – в «верхнем» мире, и являлись создателями Вселенной. Солнце располагалось в центре системы религиозных верований аборигенов и отождествлялось с женским началом (в то время как Луна – с мужским). Канарцы приносили ему жертвы и дары (в основном, молоко и животный жир). А в нижней части мира обитали злые силы, преследовавшие смертных. Аборигены изображали их в виде страшных животных, главным образом, собак.
Некоторые горы почитались как священные, на них исполнялись различные ритуалы. К примеру, гора Тейде (Teide) поддерживала верхний и нижний миры – небо и землю. А Роке Идафе (Roque Idafe) считалась центром мира, подпирающим небо, и для того, чтобы она не рухнула, аборигены совершали жертвоприношения. В некоторых горах даже были сделаны специальные жертвенники.
Так как на Канарских островах довольно часто случались засухи, которые могли нанести серьезный вред урожаю и пастбищам, аборигены особым ритуалом вызывали дождь. Один из хронистов сообщает, что для этих целей жители сгоняли стадо коз в специальный загон и оставляли без еды на три дня. Козы блеяли, и жители блеяли вместе с ними - таким образом они призывали дождь.
Устное творчество аборигенов дошло до нас в виде плохо сохранившихся рассказов и легенд, передававшихся из поколения в поколение. Эти рассказы, повествующие о мифах, истории и культуре аборигенов, служили важной задаче – они должны были подтверждать концепцию мира, принятую в их обществе. Функцию хранителей легенд выполняла группа людей, наделенных магическими силами и даром предвидения.
На Тенерифе, как и на других островах архипелага, существовала традиция хоронить умерших в пещерах. Кое-где также практиковалась кремация трупов. Одна из особенностей погребения в пещерах заключалась в том, что тело не должно было соприкасаться с землей - для этого пол выстилался камнями, ветками или древесиной. В некоторых случаях перед погребением труп бальзамировали (но эта практика не распространялась на все население). Хронисты сообщают, что после обмывания в труп заливали через рот различные сиропы, приготовленные из растопленного жира скота с добавлением порошков из вереска, коры сосны и других трав. Труп клали на солнце и оставляли на 15 дней, чтобы он высох. Затем его связывали и оборачивали кожей скота, выделанной с большой тщательностью и сноровкой. Вероятно, способ погребения зависел от социального положения человека, от его богатства – к примеру, от того, сколько голов скота ему принадлежало.
Смерть для канарских аборигенов означала прекращение физического существования человека, но память о нем продолжала существовать в живых и с годами, как считалось, только улучшалась. Особым ритуалом аборигены вспоминали своего первопредка во время церемонии принятия титула менсея (вождя). Священная память о нем бережно хранилась племенем.
Связь с потусторонним миром устанавливалась с помощью священной кости общего предка. Предок был обожествлен или идеализирован, как Солнце или Луна, и призывался, чтобы увидеть поступки живущих и рассудить их решения. Связь с миром предков осуществлялась через посредника, которым мог быть только что умерший человек. Во время панихиды родственники покойного не только оплакивали его, но и устанавливали связь с духами своих предков, которые, как верилось, обладали особыми силами.
Таковы некоторые аспекты жизни древних жителей Канарских островов.Остается добавить, что своеобразие канарской культуры начала XXI в. – наследие той уникальной цивилизации, что появилась более двух тысяч лет назад и привлекает сейчас ученых со всего мира.

Главная | Новости | Канары | Отдых | Погода | Фото дня | Карты Канар | Веб-камеры | Форум
© 2007 IC7.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов ресурса. Администратор: mar@ic7.ru