Канарские новости | Фото дня | Погода | Веб-камеры | Карты Канарских островов
Канарские острова
Карта Канарских островов
Espanol
English

Поиск

Карнавал на Канарах

Происхождение такого феномена, как карнавал, до сих пор является спорным вопросом. Вероятно, корни его надо искать в глубокой древности, однако точно сказать, где и когда он возник, невозможно. Без сомнения, универсальный характер карнавала связан с религиозными праздниками, которые отмечали все народы с целью умилостивить и задобрить начало нового года.
Еще в Древнем Египте отмечали праздники, в которых использовались маски. Разукрашенный священный вол бежал по улицам города, на нем верхом сидел юноша, а следом шли мужчины и женщины в маскарадных костюмах, танцуя и распевая песнопения.
В таких древних государствах, как Месопотамия, Нубия и Эфиопия, проходили похожие празднования, которые позже стали частью греческой культуры – так появились знаменитые Вакханалии, в которых переодетый в Вакха мужчина должен был проследовать по улицам города в телеге, а сопровождавшие его жители пели и танцевали.
В Древнем Риме подобные праздники превратились в Луперкалии и Сатурналии, отмечавшиеся до 492 г., когда папа Геласий I заменил их христианским праздником Сретенья. Луперкалии отмечались в Риме до 625 г. Отдельные источники сообщают, что эти праздники были введены Ромулом и Ремом в честь волчицы, вскормившей их. На одну неделю вся деятельность в городах приостанавливалась, по улицам разукрашенные животные везли телеги, за которыми шествовали переодетые группы людей.
В древних цивилизациях отмечали также праздники плодородия, во время которых обнаженные жрецы преследовали женщин и стегали их лентами из шкуры козла. Считалось, что чем усерднее пороли женщину, тем более развиты были ее способности к воспроизведению потомства. Общий смысл подобных праздников заключался в как можно более распутном и безнравственном поведении людей. Без сомнения, это были предшественники карнавалов.
 
Происхождение слова «карнавал» остается до сих пор загадкой. Одна из гипотез заключатся в том, что слово происходит от сочетания латинских слов carne и vale, что означало прощание с мясной пищей. Карнавал олицетворял собой прощание с сумасшедшей и распутной жизнью перед началом Великого поста. Нужно отметить, что таких созвучных слов весьма много. Так, «карнавал» мог произойти от словосочетаний Carnis Levamen или Carnesciale, что означает «мясное изобилие» или от Carnen Laxare, что значит «отказ от употребления мяса».
В любом случае, уже в Средневековье почти по всей Европе (в том числе и в Испании) установилась традиция празднования Карнавала, характерной чертой которого было большое количество участников в масках, а также разукрашенные повозки, иногда в форме кораблей.
На Канарских островах традиции празднования Карнавала появились вместе с испанскими завоевателям, т. е. в XV-XVI вв. Подобные праздники отмечались на архипелаге испанской аристократией, но постепенно получали все большее распространение среди жителей островов. ХХ век оказался для Карнавала на Тенерифе одним из наиболее тяжелых периодов. Во время режима Франко он был официально запрещен, и вернулся на улицы на радость жителям и гостям острова только в 1976 г.
Сейчас Карнавал на Тенерифе считается крупнейшим в Европе и вторым в мире после бразильского. Все действо можно разделить на две части: официальную, в которой участвуют более 100 различных групп уличных музыкантов, оркестров, танцоров, переодетых в карнавальные костюмы людей и т. п., и "карнавал на улице" - почти все жители день и ночь веселятся под канарские ритмы в течение более чем недели. Каждый год выбирается определенная тематика Карнавала. К примеру, в 2008 году Карнавал был посвящен магии, в 2007 г. - моде, в 2000 г. - пиратам.
Важнейшим событием начала Карнавала является избрание Королевы. До этого в течение нескольких недель на Тенерифе проводятся различные конкурсы для взрослых и детей: среди музыкантов и музыкальных групп, танцоров, конкурсы на лучший костюм, лучший карнавальный экипаж, а также на лучшую веселую песню.
В среду на Тенерифе выбирают Королеву Карнавала. Это делает жюри, в состав которого входят члены муниципального управления, а также известные актеры и музыканты. В течение года всевозможные фирмы, организации и предприятия занимаются подбором кандидатуры, которая будет их представлять. На Площади Испании (la Plaza de España) Санта Крус де Тенерифе проходит представление, в котором задействованы кандидатки на звание Королевы. Все девушки одеты в невероятной красоты и роскоши костюмы, вес которых может достигать 150-200 кг.
В пятницу весь Санта Крус охвачен праздничным шествием, цель которого - объявить городу и всем его улицам о Карнавале. Группы музыкантов, людей в карнавальных костюмах и танцоров движутся в ритмах латинских танцев. В особом экипаже едет и Королева Карнавала. Когда вечером заканчивается официальное шествие, провозглашается начало карнавала на улице.
Суббота на Карнавале посвящена танцам. На трех площадях Санта Крус проходят три различных шоу, в которых участвуют главным образом танцоры в стиле латино. Естественно, танец правит праздником в этот день не только на трех этих площадях, но и на других улицах города.
Во вторник в Санта Крус устраивается великолепный парад. Он знаменует собой окончание официальной части Карнавала. Снова по улицам шествуют процессии музыкантов, актеров, танцоров. Костюмированное шествие сопровождается залпами фейерверков, петард и танцами до утра. К слову: парад 1987 г. был занесен в "Книгу рекордов Гиннеса", т.к. одновременно 240 тысяч человек всю ночь танцевали на улицах Санта Крус де Тенерифе. В этот день также устраивается специальное представление для туристов.
В среду происходит так называемое "сожжение сардины". Огромную бумажную рыбу проносят по улицам города (эту процессию сопровождают причитающие "вдовы" - обычно переодетые усатые мужчины), а затем торжественно сжигают. Многие участники этого действа переодеты в пап, епископов и монахинь, они разыгрывают отправление различных церковных культов. Так называемая «пепельная среда» знаменует собой начало Великого поста.
 
Так как после Карнавала начинался пост, за время его празднования предписывалось готовить и кушать различные вкусные блюда. Испокон веков Карнавал был «праздником живота», особенно для самых бедных и нищих, которые могли наесться досыта хотя бы раз в году. В этот день богачи устраивали пиры для всех жителей своего города.
Существуют различные варианты карнавального меню. Без тени сомнения можно сказать, что Карнавал – это праздник, который радует не только глаз и ухо, но также нос (своими ароматами) и, конечно, желудок. Во время Карнавала на Тенерифе двери домов были открыты для друзей, соседей и незнакомцев. Столы ломились от яств, от традиционных сладостей и напитков. В дом приходили друзья, пили, ели и танцевали. Известны угощения доньи Ампаро Сансон, жившей в Санта Крус, чьи двери были открыты для гостей всю карнавальную неделю. Люди могли даже спать, не отходя далеко от стола.
До наших дней дошли некоторые рецепты карнавальных блюд. Одно из них – медовые ломтики хлеба, наиболее типичное угощенье жителей Ла Пальмы. Нужно было сварить мед из тростника, добавить корицу, кожуру лимона, анис; большие ломтики хлеба должны впитать всю жидкость. Затем добавляли сладкий жареный миндаль. К столу блюдо подавалось холодным. Кроме этого рецепта, существует множество других, основанных на хлебных ломтиках. Гренки замачивали в молоке или вине, добавляли яйцо, жарили в масле и посыпали сахаром или поливали медом. Существует множество вариантов приготовления различных сладких лепешек, описанных еще в источниках XVIII в. Пончики – еще один вид сладостей, который готовится из таких же ингредиентов с добавлением дрожжей для придания им традиционной пышной формы. Пончики часто посыпают сахарной пудрой, а подают с чашкой горячего шоколада. Еще одно лакомство готовится из риса, молока, корицы, сахара и кожуры лимона. Также известны лепешки из сладкого слоеного теста – сейчас подобные кондитерские изделия часто выпекаются на Канарских островах в форме цветов.
Не менее известны и напитки Карнавала. Из сушеной кожуры апельсина делается канарская мистела – один из любимых напитков в карнавальные дни. Кожура апельсина настаивается 15 дней на водке с добавлением аниса и корицы, а также цветочного настоя. Также на Канарах ценится кофейный ликер, приготовление которого отличается от мистелы добавлением кофейных зерен. Ну и, конечно же, ни один праздник, а тем более Карнавал, не может обойтись без прославленных местных вин.
Итак, судя по количеству блюд, которые готовились специально для Карнавала, можно смело сказать, что это был один из самых любимых и популярных праздников. Несмотря на то, что характер праздника менялся с течением времени, многие культурные и фольклорные особенности традиции дожили до наших дней. И карнавальная кухня – яркий тому пример.
 
Мифический смысл карнавального празднества заключался в освобождении демонов, т.е. это был праздник земных наслаждений и удовольствий с обязательным использованием масок и строгой иерархической структурой.
Тесная связь карнавала с масками идет из глубины веков, когда древние жители отмечали начало нового года священными ритуалами, которые были призваны обеспечить плодородие земли в наступающем году. Маска представляет собой религиозный и магический символ, изображающий божество, связанное с плодородием. Кроме этого, маски использовались во времена войн для запугивания врагов и для защиты лица от ударов. Со временем использование масок в Карнавале становилось все более популярным, их стали надевать практически все участники карнавальных шествий, танцев и празднеств - и богачи, и бедняки. Маскарадный костюм позволял участнику смешаться с толпой и анонимно критиковать и оскорблять хозяев и начальников.
Традиции Карнавала Тенерифе богаты и интересны. К примеру, можно вспомнить обычай, существовавший на Тенерифе и Ла Пальме. Скорлупа яйца наполнялась тальком, и этот «снаряд» запускался с балконов в прохожих. Позже вместо талька стали использовать опилки, муку, золу и песок – в этом случае удар мог быть весьма ощутимым, поэтому подобная забава была запрещена властями города.
Традиция кидаться различными предметами на Карнавале насчитывает не одну сотню лет. Известно, что в XVII в. прохожих обливали водой и кидали в них «водяные бомбочки», сделанные из яичной скорлупы. На Тенерифе в прохожих кидались небольшими «капитошками» с различными запахами, например, запахом розы. Но иногда эти ароматы были не столь приятны, поэтому подобная практика также была запрещена.
 
Без сомнения, традиции празднования Карнавала на Тенерифе тесно переплетены с общекультурными истоками этого праздника, однако здесь у него есть и свои местные особенности.
На Тенерифе в Карнавале всегда принимают участие различные ансамбли бродячих музыкантов, исполняющие юмористические и сатирические песни, а также критикующие существующие порядки. Первые уличные оркестры стали участвовать в Карнавале еще в начале ХХ в. Большой известностью пользовался ансамбль «Флако». Музыканты, одетые в костюмы из грубой испачканной ткани, выходили на улицу с инструментами из жести, картона и тростника, очень грубо сделанными. Появление этих музыкантов всегда вызывало восторг и веселье среди участников Карнавала. Обычно эти оркестры собирались на старом рынке и с раннего утра веселили всех гостей Карнавала своими необычными песнями.
Уличные оркестры – неотъемлемый «атрибут» Карнавала на Тенерифе. Певцы в сопровождении бандуррии, лютни и гитары создают на празднике неповторимую лирическую и радостную атмосферу. Они появились на Тенерифе в конце XIX в., а в 1920-30 х. гг. вошли в программу Карнавала с различными выступлениями и конкурсами.
Всем известно, что Карнавал – время сумасшедшего веселья. Поэтому за время его существования накопилось немало забавных и курьезных случаев. Так, один художник как-то раз покрасил свою голову, брови и усы в пурпурный цвет. Когда его спрашивали, что он изображает, он неизменно отвечал, что изображает перила лестницы в доме богачей. Другой весельчак Пепе Гарсиа, привратник городского правительства, надел женскую сорочку, под которой ничего не было, и вышел в город. На улицах он играл в волчок, и каждый раз, когда нагибался, чтобы поднять его, все его «филейные части» оголялись. Но такую шутку поняли не все, и весельчаку пришлось провести ночь в полицейском участке.
Однажды в разгар карнавального веселья началась страшная гроза. На табачной фабрике, где в этот момент проходили веселые танцы, неожиданно погас свет. Началась паника, и одна сеньора в этой суматохе потеряла сознание. Так как никакого лекарственного средства для приведения ее в чувства под рукой не было, рабочие решили воспользоваться вонючим носком. Его попросили у паренька, который лихо танцевал весь день напролет. Так благодаря карнавальному веселью и танцам сеньора была спасена.

Главная | Новости | Канары | Отдых | Погода | Фото дня | Карты Канар | Веб-камеры | Форум
© 2007 IC7.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов ресурса. Администратор: mar@ic7.ru