Канарские новости | Фото дня | Погода | Веб-камеры | Карты Канарских островов
Канарские острова
Карта Канарских островов
Espanol
English

Поиск

Вулканы Канарских островов

Ученые и путешественники, попав на Канарские острова, часто называли их «островами вулканов». Вулканическое происхождение Канарских островов в большой степени определяет их геологические особенности – не только по составу горных пород и минералов, но также по особенностям рельефа (вулканы, бедленды). Все это вместе с действием эрозии оставило свой след на канарских землях спустя миллионы лет.
Ущелья и крутые обрывы обнажают поля лавы, пересеченные тысячами даек. В этих местах иногда можно заметить профиль старого вулкана, остатки жерла, из которого изливалась лава, или крупные залежи легких веществ, разнесенных ветром на многие километры.
Скалы и минералы Канарского архипелага имеют вулканическое происхождение, поскольку на островах отсутствуют другие типы веществ, характерные для континентальных зон, сформировавшихся, когда острова еще не появились из глубин Атлантики (в архейский, палеозойский и мезозойский периоды).
 
Фазы формирования островов
Так как острова формировались в течение долгого времени и различных геологических процессов, горные породы архипелага можно разделить на две группы: базальтовый комплекс и вулканические породы. Они были разделены вследствие эрозийных процессов.
  1. Базальтовый комплекс – наиболее древние породы, вышедшие на поверхность. Они образуют массивные пласты, в которых преобладают плотные зернистые породы. Их пересекает множество даек – узких и длинных стен. Базальтовые комплексы можно обнаружить на островах Фуэртевентура (Бетанкурия), Ла Гомера (Лас Росас, Вальеэрмосо) и Ла Пальма (дно Кальдеры де Табурьенте). На остальных островах базальтовые комплексы спрятаны под более поздними слоями.
  2. Эрозия. После образования базальтового комплекса определенное время продолжался период без вулканической активности, во время которого происходила эрозия, смягчавшая существующий рельеф.
  3. Вулканические породы. Здесь выделяются различные горные породы в зависимости от их возраста. Также тут встречаются базальты, а более недавние образования создают бедленды - вид сухого рельефа с глиняными почвами, состоящего из сети холмов с узкими гребнями, пересеченных оврагами, - а также все наблюдаемые вулканические конусы. Наиболее часто встречающиеся в этих пластах породы – трахиты и фонолиты. Они преобладают в составе строения островов, включая почти все видимые участки поверхности.
На некоторых островах, к примеру, на Ла Гомере, в современности не случалось извержений, следствием чего явилось образование крутого обрывистого рельефа и отсутствие хорошо сохранившихся вулканических конусов. На других островах активность вулканов наблюдается и по сей день. Последнее извержение было зафиксировано на Ла Пальме – 26 октября 1971 г. произошло извержение вулкана Тенегия (Teneguía). А первое зафиксированное извержение, согласно историческим сочинениям, произошло на Тенерифе в 1341 г.
 
Типы вулканов
На Канарских островах преобладают вулканы трещинного типа – их особенность заключается в излиянии лавы на земную поверхность по крупным трещинам или расколам, – а также центрального типа, когда извержение происходит из кратера вулканического конуса. На островах можно заметить много вулканических конусов, как, например, в Огненных горах (Montaňas del Fuego) на Лансароте или в долине Аридане (Valle de Aridane) на Ла Пальме.
 
Типы вулканов Канарских островов
Вулканы, представленные на Канарских островах, можно объединить в три группы:
  • простые (Тенегия), конус которых формируется в результате единственного извержения;
  • сложные (Тейде), когда выбросы лавы и различных пирокластов (вулканических бомб, пепла) нескольких извержений оставляют вещества для новых извержений над предыдущими, формируя стратовулканы;
  • подводные (Кальдерета на Ла Пальме), сформировавшиеся под водой и позже выступившие над поверхностью океана.
 
Структура вулкана
Центральные извержения формируют вулканические холмы. Это происходит из-за скопления различных веществ (вулканических бомб, лапиллей, пепла) вокруг центрального жерла, через который все вещества вырываются на поверхность. Более или менее правильная форма зависит от направления ветра во время извержения.
Лавовые потоки (лава - расплавленная магма) бывают различных типов в зависимости от вязкости и содержания газов. Так, наиболее текучая лава называется «канатной», или, по-гавайски, «пахоэхоэ», потому что на воздухе она начинает быстро остывать и покрывается тонкой корочкой, а при дальнейшем движении потока сморщивается и окончательно затвердевает, напоминая лежащие толстые канаты. Примеры лавы этого типа можно встретить на всех островах, наиболее известной же являются пещеры Лос Вердес (Cueva de Los Verdes) и Хамеос дель Агуа (Jameos del Agua), появившиеся после извержения вулкана Ла Корона (La Corona) на Лансароте.
Если лавовый поток течет медленно, то корка на нем застывает быстрее и становится толще. Под собственной тяжестью она часто неоднократно ломается и вновь застывает. На поверхности потока в конце концов образуется хаотическое скопление угловатых обломков различного размера, носящих гавайское название «аа». Канарские бедленды – типичный пример подобного пейзажа.
Когда магма соприкасается с органическими веществами почвы, образуется красная охра – органическое вещество красного оттенка. Ее используют на архипелаге при изготовлении традиционной канарской керамики.
Если магма очень вязкая, она может закупоривать желоб – тогда вещества выходят на поверхность очень медленно, в результате чего образуются горы. Наиболее известные примеры этого – горы Роке де Агандо (Roque de Agando) на Ла Гомере и Лас Анимас (Las Animas) на Тенерифе. Многие другие горы острова (Идафе, Нубло) образовались в результате сильной эрозии.
Еще один интересный феномен канарского вулканизма – подводные лавы. Изливаясь на большой глубине в океане, они выдавливаются из трещин, образуя нечто похожее на подушки. Поэтому такие лавы называются пиллоу-лавы (от англ. pillow – подушка).
Кальдера (от исп. caldera – котел) – это впадина более или менее правильной круглой формы. Причины ее образования могут быть разными: различают кальдеры, образовавшиеся в результате взрыва, эрозии и проседания. Наиболее известные канарские кальдеры – «Лос Пинос де Гальдар» (Los Pinos de Galdar) на Гран Канарии, Табурьенте (Taburiente) на Ла Пальме и Лас Каньядас дель Тейде (Las Caňadas del Teide) на Тенерифе.
Кальдеры, образовавшиеся в результате взрыва, появляются, когда закупоривается жерло вулкана, в нем растет давление, в результате чего происходит мощный взрыв. Кальдеры, появившиеся в результате эрозии, чаще всего расположены в начале больших ущелий. Они образуются при обвале или перемещении пород, в результате чего появляется впадина. Некоторые кальдеры образуются при проседании вулканической постройки в конце извержения. Несколько мощных извержений опустошают жерло и увеличивают вес постройки, поскольку большие объемы веществ оказываются на поверхности.
 
(продолжение следует)

Главная | Новости | Канары | Отдых | Погода | Фото дня | Карты Канар | Веб-камеры | Форум
© 2007 IC7.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов ресурса. Администратор: mar@ic7.ru