Сегодня гофио - элемент не только канарской, но также венесуэльской, уругвайской и бразильской кухни. Изначально это была мука из поджаренных зерен ячменя, но в настоящее время существуют различные виды: пшеничная, кукурузная, ржаная, а также мука из бобовых. Есть также гофио из смеси злаков и гофио с добавлением различных овощей, к примеру, турецкого гороха. Главные процессы при изготовлении гофио - это обжарка зерен и их помол. В древности зерна мололи вручную, с помощью специального камня. В наши дни используются электрические мельницы, хотя в некоторых районах до сих пор сохранились старые водяные мельницы. Гофио обладает большой энергетической ценностью, этот продукт богат углеводами и витаминами В1, В2, В3 и С, железом, кальцием, магнием и натрием. Качество гофио определяют различные факторы, и в зависимости от них у муки бывает разный вкус, вид и аромат. Это натуральный продукт, который не содержит красителей и консервантов. Количество блюд с гофио не поддается исчислению. Это и основные блюда, и сладкие десерты. Традиционное канарское блюдо с гофио - санкочо, главными ингредиентами которого являются картофель, соленая рыба и гофио. Другое знаменитое блюдо - пучеро, для приготовления которого овощи и зелень панируются в гофио. Кроме того, жители Канарских островов очень любят различные десерты, муссы, мороженое, выпечку с гофио.