Канарская полынь - эндемический вид, не встречающийся более нигде на планете. Он распространен в низменных и средних зонах почти всех островов Канарского архипелага. Полынь источает специфический сильный аромат, который невозможно спутать с чем-то другим. В народной медицине используются цветки этого растения, а также все растение целиком. С давних времен местные жители используют полынь как лекарственное средство для лечения расстройств кишечника, коликов, женских заболеваний, как лекарство от кашля и мочегонное средство. Кроме того, полынь с ее горьким вкусом используют как препарат против диабета. Из полыни также делают компрессы, помогающие при ушибах и болях в суставах. Канарская полынь обладает антисептическими и антиспазматическими свойствами. В народной медицине напиток на основе канарской полыни обычно готовят из расчета 20-30 г высушенного растения на 1 л воды. Полынь добавляют в кипящую воду, затем напиток снимают с огня и настаивают около 5 мин. Местные жители собирают полынь не только как лекарственное средство: ее сильный аромат не переносят многие насекомые и паразиты, поэтому веточки полыни кладут к различным продуктам питания при их хранении.