Винa Канарских островов (заключение)
27/07/2009
Правда, в 1640 г. канарцам пришлось бороться с серьезным торговым кризисом, связанным с потерей португальских колоний, поскольку Португалия была освобождена из-под власти испанской короны. Также были потеряны британские рынки в Америке в связи с принятием Англией ограничительных Навигационных актов в 1651 г.
Устанавливалось, что товары из Азии, Африки и Америки следует ввозить в Англию и её владения только на английских судах, а европейские товары — на английских судах или судах страны-экспортёра.
Кризис не замедлил отразиться на состоянии экономики и населения архипелага. Многим канарцам пришлось эмигрировать в Америку во второй половине XVII в.
Для преодоления кризиса вместо видуэньо канарцы начали производить агуардьенте (водку из винограда) для Карибского рынка, где этот напиток предпочитали вину. Несмотря на то, что импорт канарского вина в британские колонии был запрещен, канарским производителям удавалось поставлять в эти регионы поддельную мадеру, которую производили на Канарских островах. Для ее приготовления смешивали видуэньо с крепкими напитками с Майорки и красными каталанскими винами.
Основным рынком сбыта канарских вин в течение XVIII в. стали Тринадцать Североамериканских колоний. В эту эпоху возделывание винограда на архипелаге продолжало развиваться.
Площадь виноградников расширялась за счет открытий – оказалось, что вулканические почвы недавнего образования как нельзя лучше подходят для возделывания винограда.
Так, на Лансароте виноград начали выращивать в районе Ла Херии, который появился после извержений 1730-1736 гг., похоронивших под лавой и пеплом треть острова. Конец «прекрасной эпохи» канарских вин относится к 1796-1814 гг., когда в экспорте было абсолютное преобладание видуэньо. Наполеоновская блокада британских портов позволила заниматься транспортировкой канарских вин на нейтральных судах, главным образом, англо-американских. Но этот подъем был временным, так как с подписанием континентального мира в 1814 г. установилась довоенная система, и основным рынком снова стали США. С освобождением Северной Америки отпала нужда в уклонении от британских запретов, и поддельная мадера уступила место канарским винам, которые стали продаваться безо всяких запретов.
В конце XVIII – начале XIX вв. на Тенерифе в районах Такоронте-Асентехо и Ла Оротавы появились различные сорта черного винограда. Цены на канарские вина оставались очень высокими до конца 1820-х гг. Окончательное изменение облика рынка произошло в 1834 г. Начиная с 1850-х гг., экспорт канарских вин практически прекратился. Остается признать, что канарское вино сыграло большую роль в истории Канарских островов. Канарское ценилось и приветствовалось во всем мире, содействуя процветанию архипелага. В последние десятилетия ХХ в. престиж канарских вин возрождается заново и снова занимает прочную позицию среди лучших сортов вина во всем мире. Сейчас на Канарских островах преобладает производство белых вин – столовых, десертных и крепленых. На всех островах архипелага активно стала развиваться новая отрасль туризма – энотуризм, в рамках которого посетители могут наилучшим образом сочетать знакомство с природными красотами и культурным наследием островов с посещением лучших погребов и дегустацией канарских вин.
Все темы
|