Карнавал на Канарах (продолжение)
07/10/2009
Существуют различные варианты карнавального меню. Без тени сомнения можно сказать, что Карнавал – это праздник, который радует не только глаз и ухо, но также нос (своими ароматами) и, конечно, желудок. Во время Карнавала на Тенерифе двери домов были открыты для друзей, соседей и незнакомцев. Столы ломились от яств, от традиционных сладостей и напитков. В дом приходили друзья, пили, ели и танцевали. Известны угощения доньи Ампаро Сансон, жившей в Санта Крус, чьи двери были открыты для гостей всю карнавальную неделю. Люди могли даже спать, не отходя далеко от стола.
До наших дней дошли некоторые рецепты карнавальных блюд. Одно из них – медовые ломтики хлеба, наиболее типичное угощенье жителей Ла Пальмы. Нужно было сварить мед из тростника, добавить корицу, кожуру лимона, анис; большие ломтики хлеба должны впитать всю жидкость. Затем добавляли сладкий жареный миндаль. К столу блюдо подавалось холодным. Кроме этого рецепта, существует множество других, основанных на хлебных ломтиках. Гренки замачивали в молоке или вине, добавляли яйцо, жарили в масле и посыпали сахаром или поливали медом. Существует множество вариантов приготовления различных сладких лепешек, описанных еще в источниках XVIII в. Пончики – еще один вид сладостей, который готовится из таких же ингредиентов с добавлением дрожжей для придания им традиционной пышной формы. Пончики часто посыпают сахарной пудрой, а подают с чашкой горячего шоколада. Еще одно лакомство готовится из риса, молока, корицы, сахара и кожуры лимона. Также известны лепешки из сладкого слоеного теста – сейчас подобные кондитерские изделия часто выпекаются на Канарских островах в форме цветов.
Не менее известны и напитки Карнавала. Из сушеной кожуры апельсина делается канарская мистела – один из любимых напитков в карнавальные дни. Кожура апельсина настаивается 15 дней на водке с добавлением аниса и корицы, а также цветочного настоя. Также на Канарах ценится кофейный ликер, приготовление которого отличается от мистелы добавлением кофейных зерен. Ну и, конечно же, ни один праздник, а тем более Карнавал, не может обойтись без прославленных местных вин.
Итак, судя по количеству блюд, которые готовились специально для Карнавала, можно смело сказать, что это был один из самых любимых и популярных праздников. Несмотря на то, что характер праздника менялся с течением времени, многие культурные и фольклорные особенности традиции дожили до наших дней. И карнавальная кухня – яркий тому пример.
Все темы
|