Аборигены Канарских островов (продолжение)
16/06/2009
На остальных островах основу хозяйства составляло скотоводство – разведение коз, в меньшей степени - овец и свиней. Распространенной практикой был переход с зимних пастбищ на летние. Пастухи (мужчины и мальчики) перегоняли стада на более высокие пастбища, когда начиналась засуха. На некоторых островах разводили пастушеских собак.
Аборигены использовали мясо и молоко скота в качестве пищи, а также изготавливали из этого различные продукты, например, сыры. Также они использовали шкуры, кости и сухожилия животных в хозяйстве, делали одежду и т. д. Также в рацион питания аборигенов входили продукты растительного происхождения, к примеру, кедровые орехи.
На Западных Канарах мололи муку из корней папоротника. Основу земледелия аборигенов составляли ячмень и пшеница. Из обжаренных зерен приготовлялась мука. На Гран Канарии также выращивали фасоль и инжир; на Тенерифе, вероятно, также сеяли горох, на Ла Пальме – чечевицу. Основная работа ложилась на женские и детские плечи. Они сеяли, поливали, пололи, собирали, молотили и складывали в зернохранилища зерно.
На всех островах, кроме Тенерифе, существовали общественные зернохранилища, хорошо защищенные от возможных посягательств. Избытки урожая хранились для неурожайных или кризисных сезонов, их перераспределением занимался файкан.
Весьма вероятно, что между аборигенами и путешественниками и торговцами практиковался обмен. Последние искали тут «кровь дракона», ценившуюся за лечебные качества, лишайник, а также рабов, выменивая это на всякую мелочь, монеты, оружие.
Все темы
|