Вина Канарских островов
10/07/2009
В XVI в. Канарские острова прославились как Острова Вина благодаря широкой известности, которую завоевали канарские мальвазии. Всемирно известные писатели, такие, как Уильям Шекспир, Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт и Лорд Байрон, восхваляли канарское вино как «нектар, который предпочитают боги».
Первые виноградники были завезены на Канарские острова из Восточного Средиземноморья. Вино из этого винограда получалось очень крепкое и высоко ценилось в качестве аперитива или в завершении богатого ужина. Кроме того, это вино ценилось за свои лечебные качества: утверждают, что генерал Джордж Вашингтон излечился от ран, полученных во время войны за Независимость Америки, именно благодаря канарскому вину.
В течение 300 лет виноградная лоза и вино играли важнейшую роль в развитии экономики и общества Канарского архипелага. Главными производителями являлись острова Тенерифе, Ла Пальме и Лансароте.
Со второй половины XVI в. в прибрежных зонах виноградники сменили плантации сахарного тростника, который уже не мог составлять конкуренцию более дешевому бразильскому тростнику.
На Тенерифе виноградники раскинулись на столь обширных территориях, что даже говорили, что вся долина Ла Оротава - это один огромный виноградник. Существовало три вида канарских вин: сухое белое; так называемое пурпурное, для изготовления которого виноград сушился на собственной лозе; и сладкое белое, имевшее наибольшую коммерческую ценность в XVII в.
Все темы
|