Канарские новости | Фото дня | Погода | Веб-камеры | Карты Канарских островов
Канарские острова
Карта Канарских островов
Espanol
English

Поиск

Вино Канарских островов

Вино.

«Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: «Что это со мной?» - как оно тебе уже всю кровь надушило». Так писал о знаменитой канарской мальвазии Уильям Шекспир в исторической пьесе «Генрих IV».

В XVI в. Канарские острова прославились как Острова Вина благодаря широкой известности, которую завоевали канарские мальвазии. Всемирно известные писатели, такие, как Уильям Шекспир, Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт и Лорд Байрон, восхваляли канарское вино как «нектар, который предпочитают боги».

Первые виноградники были завезены на Канарские острова из Восточного Средиземноморья. Вино из этого винограда получалось очень крепкое и высоко ценилось в качестве аперитива или в завершении богатого ужина. Кроме того, это вино ценилось за свои лечебные качества: утверждают, что генерал Джордж Вашингтон излечился от ран, полученных во время войны за Независимость Америки, именно благодаря канарскому вину.

В течение 300 лет виноградная лоза и вино играли важнейшую роль в развитии экономики и общества Канарского архипелага. Главными производителями являлись острова Тенерифе, Ла Пальме и Лансароте. Со второй половины XVI в. в прибрежных зонах виноградники сменили плантации сахарного тростника, который уже не мог составлять конкуренцию более дешевому бразильскому тростнику. На Тенерифе виноградники раскинулись на столь обширных территориях, что даже говорили, что вся долина Ла Оротава  - это один огромный виноградник. Существовало три вида канарских вин: сухое белое; так называемое пурпурное, для изготовления которого виноград сушился на собственной лозе; и сладкое белое, имевшее наибольшую коммерческую ценность в XVII в.

 

Мальвазия экспортировалась за рубеж в огромных количествах и поэтому была известна во всем мире. Рынок делился на три большие зоны: испанские колонии в Америке, британские колонии в Северной Америке, а также страны Северной Европы: Голландия, Германия, Франция и, главным образом, Англия. Канарское вино поставлялось к королевским дворам Европы, было в лучших погребах Старого и Нового света. Известно, что король Испании Карл III всегда завершал свои пиры, поднимая бокал канарского. Также историки выяснили, что первый тост в первый день независимости США Джордж Вашингтон произнес, подняв бокал канарской мальвазии.

Потребление канарского вина в Англии росло с ошеломляющей скоростью. Это приводило к повышению цен на него и положительно влияло на экономику Канарских островов, особенно Тенерифе, где в течение всего XVII в. велось роскошное гражданское и церковное строительство, а крупные владельцы сосредотачивали в своих руках все больше власти, получая многочисленные дворянские титулы. В Пуэрто де ла Крус и Гарачико доходная винодельческая торговля привлекала многочисленных иностранных купцов, в  первую очередь, английских, свидетельством чего стал уникальный случай – появление протестантского кладбища, существующего по сей день.

Британские купцы находили торговлю канарским вином очень выгодным делом, поскольку качество мальвазии было признано во всем мире. Это облегчало экспорт продукта на судах, курсировавших межу Европой, Америкой и Африкой. Кроме того, выгоду приносили привилегии, которыми обладали Канарские острова в торговле с американскими колониями. Это позволяло получать американские деньги и открывало пути контрабандной торговли на канарских судах.

Британские купцы привозили на Канарские острова европейские продукты, которые потреблялись на архипелаге или позднее направлялись контрабандой в испанские колонии в Америке. Импорт состоял главным образом из различных тканей и сукна, засоленного мяса, сардины и зерна во времена его дефицита. В обмен на это с Канарских островов вывозили прославленное вино и лишайник, высоко ценившийся в производстве красок. Он пользовался огромным спросом у заграничных купцов еще с древнейших времен - до завоевания архипелага испанцами. Из Америки вывозили золото, синий сандал, использовавшийся для получения красителей, кожу, какао и табак.

 

Конечно, подобная ситуация не отличалась постоянством из-за нестабильности отношений между Англией и Испанией и постоянному росту цен на вино. В итоге, на английском рынке канарское  вино достигло невероятных цен. Так, в середине XVII в. превосходные вина Мадейры не стоили и половины цены канарской мальвазии. Чтобы остановить подобное развитие событий, британские купцы создали в 1665 г. Канарскую Компанию (Компанию торговцев из Лондона на Канарских островах). Целью ее было снижение цен на вино и повышение стоимости продукции, импортируемой на Канарские острова из Британии. Но эта Компания не просуществовала долго из-за серьезной оппозиции, которую подняли  как на территории архипелага, так и в Англии в секторах, наиболее пострадавших от режима монополий. Протесты на Канарских островах против Компании не заставили себя ждать; была даже запрещена продажа вин, предназначенных для британских рынков. В разгар обострения отношений в 1666 г. произошло известное «Выливание вина» в Гарачико (Тенерифе), когда переодетые в клириков люди, чьи лица скрывали капюшоны, разбили винные бочки, принадлежавшие английским купцам, и вылили все их содержимое на улицы города.

В 1730-е гг. экспорт канарского вина на британские рынки фактически прекратился. Виной этому стала таможенная политика Британии и смена политических приоритетов. Англия заключила союз с Португалией, в результате чего на британские рынки стал проникать портвейн. К тому же, британско-канарские торговые отношения были выгодны Канарским островам куда больше, чем Англии, поэтому были практически «заморожены» английской стороной.

Несмотря на это, высокое качество Канарских вин не было забыто англичанами. После поражения флотилии контр-адмирала Горацио Нельсона у берегов Тенерифе в качестве символа дружбы и мира английскому военачальнику был преподнесен дар от канарцев – две большие бутыли лучшего канарского вина - самого ценного подарка, который жители острова могли предложить.

 

Кроме мальвазии, на Канарских островах производится еще один сорт вина – видуэньо. Для его приготовления смешиваются различные сорта белого винограда. Даже в таких районах, как Такоронте-Асентехо, где производили красное вино, с начала XIX в. стало преобладать производство белого вина. Торговля этим вином  была очень прибыльна. Правда, в 1640 г. канарцам пришлось бороться с серьезным торговым кризисом, связанным с потерей португальских колоний, поскольку Португалия была освобождена из-под власти испанской короны. Также были потеряны британские рынки в Америке в связи с принятием Англией ограничительных Навигационных актов в 1651 г. Устанавливалось, что товары из Азии, Африки и Америки следует ввозить в Англию и её владения только на английских судах, а европейские товары — на английских судах или судах страны-экспортёра. Кризис не замедлил отразиться на состоянии экономики и населения архипелага. Многим канарцам пришлось эмигрировать в Америку во второй половине XVII в. Для преодоления кризиса вместо видуэньо канарцы начали производить агуардьенте (водку из винограда) для Карибского рынка, где этот напиток предпочитали вину.

Несмотря на то, что импорт канарского вина в британские колонии был запрещен, канарским производителям удавалось поставлять в эти регионы поддельную мадеру, которую производили на Канарских островах. Для ее приготовления смешивали видуэньо с крепкими напитками с Майорки и красными каталанскими винами. Основным рынком сбыта канарских вин в течение XVIII в. стали Тринадцать Североамериканских колоний.

В эту эпоху возделывание винограда на архипелаге продолжало развиваться. Площадь виноградников расширялась за счет открытий – оказалось, что вулканические почвы недавнего образования как нельзя лучше подходят для возделывания винограда. Так, на Лансароте виноград начали выращивать в районе Ла Херии, который появился после извержений 1730-1736 гг., похоронивших под лавой и пеплом треть острова.

 

Конец «прекрасной эпохи» канарских вин относится к 1796-1814 гг., когда в экспорте было абсолютное преобладание видуэньо. Наполеоновская блокада британских портов позволила заниматься транспортировкой канарских вин на нейтральных судах, главным образом, англо-американских. Но этот подъем был временным, так как с подписанием континентального мира в 1814 г. установилась довоенная система, и основным рынком снова стали США. С освобождением Северной Америки отпала нужда в уклонении от британских запретов, и поддельная мадера уступила место канарским винам, которые стали продаваться безо всяких запретов. В конце XVIII – начале XIX вв. на Тенерифе в районах Такоронте-Асентехо и Ла Оротавы появились различные сорта черного винограда.

Цены на канарские вина оставались очень высокими до конца 1820-х гг. Окончательное изменение облика рынка произошло в 1834 г. Начиная с 1850-х гг., экспорт канарских вин практически прекратился. Остается признать, что канарское вино сыграло большую роль в истории Канарских островов. Канарское ценилось и приветствовалось во всем мире, содействуя процветанию архипелага.

В последние десятилетия ХХ в. престиж канарских вин возрождается заново и снова занимает прочную позицию среди лучших сортов вина во всем мире. Сейчас на Канарских островах преобладает производство белых вин – столовых, десертных и крепленых. На всех островах архипелага активно стала развиваться новая отрасль туризма – энотуризм, в рамках которого посетители могут наилучшим образом сочетать знакомство с природными красотами и культурным наследием островов с посещением лучших  погребов и дегустацией канарских вин.

Главная | Новости | Канары | Отдых | Погода | Фото дня | Карты Канар | Веб-камеры | Форум
© 2007 IC7.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов ресурса. Администратор: mar@ic7.ru