Канарские новости | Фото дня | Погода | Веб-камеры | Карты Канарских островов
Канарские острова
Карта Канарских островов
Espanol
English

Поиск

Вулканы Канарских островов

Продолжение
Пирокласты
Под этим термином понимаются вулканические вещества, часто обломки, вырывающиеся при извержении при большой температуре.
Пирокласты в негустой магме. При таких извержениях происходят взрывы, и в воздух выбрасываются фрагменты лавы. Классификация этих пирокластов осуществляется сообразно их размеру:
  1. Бомбы и шлаки – бывают различной формы и размеров (от 30 мм до 1 м и более). При выбросе из жерла они еще находятся в расплавленном состоянии, в полете остывают и падают уже затвердевшими. Некоторые бомбы принимают форму веретена, вращаясь в полете. Если бомбы падают на землю еще горячими, поверхность приобретает вид хлебной корки. Бомбы неправильной формы обычно называют шлаками.
  2. Лапилли – вулканические обломки размерами 2-64 мм базальтового состава. В большом количестве их можно найти на всех островах. В настоящее время эти материалы используются в строительстве.
  3. Пепел и вулканический песок – мелкие частицы, размером не более 2 мм в диаметре.
 
Пирокласты в густой магме. В этом случае при извержениях возникают два типа пирокластов. Один из них – пирокластический дождь. Он состоит из пирокластов маленького размера (мелкой пемзы и пепла), которые с газообразными выделениями набирают высоту и формируют «облако», из которого при движении падают мелкие частицы. При падении они покрывают значительные территории.
Пирокластические потоки – другое явление. В отличие от пирокластических дождей, они перемещаются по поверхности земли. Это происходит потому, что газы, которые двигают эту массу, не поднимаются вверх, а движутся на уровне поверхности земли. В пирокластических потоках встречаются более крупные частицы (пемза, куски магмы и скал). Сверху обычно расположено облако газов и пепла. Затем более крупные частицы остаются на земле, а газы поднимаются вместе с мелкими веществами, как в пирокластическом дожде. Согласно всемирно известному ученому Карраседо, выход на поверхность пирокластических потоков на Тенерифе и Гран Канарии является одним из наиболее интересных феноменов геологии Земли.
В результате выброса пирокластов на островах формируется особый тип рельефа и почв. Эти материалы, особенно легкую пористую пемзу, местные жители активно используют в строительстве еще с древних времен.
 
Газообразные продукты.
Различные газы первыми появляются при извержении вулкана. Все вулканические газы имеют высокую долю содержания водяных паров (до 90 %), состав же их зависит от температуры. Газы, содержащие серу, (такие газы вырывались из жерла Тейде) при охлаждении и окислении участвуют в процессе кристаллизации серы.
 
Вулканические скалы
Наиболее распространенными горными породами на Канарских островах являются базальты, трахиты и фонолиты.
Базальты – тяжелые породы темного, черного или серого цвета. Иногда в них встречаются включения оливина и полевого шпата. Трахиты и фонолиты имеют белые или бежевые оттенки – благодаря им можно наблюдать феномен, который называют белой горой или белой скалой. В них преобладают пластины и кристаллы полевого шпата. Эти породы используются на архипелаге в строительстве для отделки декоративных элементов. В древности аборигены использовали их также как режущие предметы.
Если лава быстро остывает, образуется вулканическое стекло – обсидиан – порода черного блестящего цвета. Большие залежи обсидиана можно найти в Лас Каньядас дель Тейде (Las Caňadas del Teide).
 
Как уже был сказано, многие продукты вулканической деятельности местные жители используют в строительстве. Кроме этого, они находят им применение в сельском хозяйстве – лапилли и пемзу используют для предотвращения выпаривания возделываемых почв. Красный туф местные жители используют для изготовления наиболее искусных декоративных элементов строительства – наличников, крошечных окон и т. д. В украшении фасадов зданий используют фонолиты. Мельничный и мелкозернистый базальты используются в мастерских каменотесов. Эти камни являются очень популярным материалом для строительства на Канарском архипелаге.
Канарские острова в настоящее время являются регионом активной вулканической деятельности. На Тенерифе в районе Гуимара (Güímar) и Икод де лос Винос (Icod de los Vinos) не так давно наблюдались подземные толчки силой 1,9 по шкале Рихтера. Согласно заявлениям ученых, это совсем не означает, что в ближайшие месяцы жителям стоит ждать извержения. С другой стороны, исследователи отмечают, что «рано или поздно» на Канарских островах произойдет извержение вулкана. Однако когда и на каком острове это случится, ученые не могут сказать с уверенностью.
Тенерифе, Ла Пальма, Лансароте и Эль Йерро считаются наиболее опасными островами, а Фуэртевентура и Гран Канария – наиболее спокойными. На Ла Гомере все вулканы на сегодняшний день являются потухшими. Самым сейсмоопасным регионом Канарского архипелага является Ла Пальма. Последнее извержение там произошло в 1971 г. – извергался вулкан Тенегия (Teneguía) в районе Фуэнкальенте (Fuencaliente). А предыдущее извержение на Ла Пальме произошло в1949 г. - извергался вулкан Сан Хуан (San Juan) в районе Эль Пасо (El Paso) Извержения на Канарских островах не представляют большой угрозы жизни населения и не являются разрушительными. Исключения составляют только извержения на Лансароте 1730-1736 гг., когда под потоками лавы оказалась четверть острова, а местным жителям пришлось срочно перебираться на соседние острова. На Тенерифе существует возможность извержения эксплозийного типа (вулкан Тейде), но вероятность этого очень невелика.
На Тенерифе за последние 300 лет произошло несколько крупных извержений: тройное извержение в начале XVIII в. в Сьете Фуэнтес (Siete Fuentes), Фаснии (Fasnia) и Арафо (Arafo), извержение вулкана Гарачико (Garachico) в 1706, Лас Нарисес дель Тейде (Las Narices del Teide) в 1798 г. и извержение Чиньеро (Chinyero) в 1909 г. Наиболее известным является извержение Гарачико, поскольку тогда был разрушен один из естественных островных портов, а население понесло серьезные экономические потери.
Также извержения были зафиксированы на Ла Пальме (в 1430-1440, 1585, 1646, 1677-78, 1712, 1949 и 1971 гг.) и на Лансароте (в 1730-1736 и 1824 гг.).
Одним из последствий извержений вулканов Канарских островов может стать возможность смещения больших масс земной поверхности. В результате вулканической активности одни скалы могут высоко подниматься, а другие опускаться до уровня моря. Также в результате вулканической активности на островах возникают глубокие впадины – кальдеры, что обуславливает уникальность местных пейзажей.

Главная | Новости | Канары | Отдых | Погода | Фото дня | Карты Канар | Веб-камеры | Форум
© 2007 IC7.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов ресурса. Администратор: mar@ic7.ru