Канарские новости | Фото дня | Погода | Веб-камеры | Карты Канарских островов
Канарские острова
Карта Канарских островов
Espanol
English

Поиск

Научные экспедиции к берегам Канарских островов

Многие ученые и исследователи с мировым именем приезжали на Канарские острова с целью изучения местной флоры и растительности, привлеченные ее разнообразием и неповторимостью. На островах они могли найти сохранившиеся экземпляры растений Третичного периода, начавшегося 65 млн. лет назад и закончившегося 1,8 млн. лет назад, как, например, лавровый лес, сохранившийся на архипелаге и исчезнувший в других точках земного шара миллионы лет назад. Античные классики упоминают некоторые канарские растения, такие, как лишайник или драконово дерево, «кровь» которого была широко известна благодаря своим лечебным качествам. Подобные упоминания мы можем также найти в Хрониках Конкисты. И хотя серьезные исследования ботаники Канарского архипелага начались только в XVIII в., острова со времен завоевания испанцами стали обязательным пунктом остановки судов, курсировавших между Европой и Америкой, что способствовало посещению архипелага европейскими исследователями.
 
Первые научные экспедиции
XVIII в. был богат на извержения вулканов на островах Тенерифе и Лансароте. Ученые континентальной Европы, прослышав о вулканической активности на Канарских островах и разнообразии и уникальности их флоры, начали совершать путешествия к берегам островов Атлантики. В течение XVIII-XIX вв. на Канарские острова было снаряжено более сотни научных экспедиций из Европы. Многие из них направлялись непосредственно к островам, другие шли курсом к берегам Америки, Африки, в Тихий или Атлантический океан и использовали уникальные природные условия Канарских островов для проведения важных исследований. Французский клирик Луи Фейе прибыл на острова в 1724 г. Он был первым известным европейским натуралистом, описавшим и классифицировавшим тридцать эндемических канарских видов растений, за что многими считается основателем канарской ботаники. Такие ученые, как Александр фон Гумбольдт, Филипп Баркер Вебб или Сабин Бертело внесли огромный вклад, заложив основы канарской картографии, ботаники, географии, зоологии, геологии и антропологии. Большинство путешественников оставили свой вклад в виде многочисленных книг, гравюр и рисунков, хранящихся в библиотеках и музеях крупнейших городов и учреждений Европы, в которых в тот момент находился весь цвет науки.
В то же время, интеллектуальное меньшинство островов стало входить в общеевропейское культурное сообщество. Примерами этому служат появления светских приемов, создание Королевских экономических обществ друзей страны (Reales Sociedades Economicas de Amigos del Pais) в Ла Лагуне, Лас Пальмас и Санта Крус де Ла Пальма. Среди канарских исследователей, которые также начали активно изучать местную природу, необходимо выделить фигуру Хосе Вьера и Клавихо – историка и первого канарского натуралиста, создателя кабинета Естественной истории и автора различных работ, посвященных ботанике. Также широко известен просветитель из Ла Лагуны Алонсо де Нава и Гримон, маркиз де Вильянуэва дель Прадо, который явился основателем Сада акклиматизации растений Ла Оротавы и был его первым директором.
 
Александр фон Гумбольдт
Этот немецкий ученый, путешественник и специалист в области естественных наук, считается одним из основателей современной географии. Во время одной из экспедиций к берегам Америки он задержался на Тенерифе для проведения своих исследований перед тем, как продолжить путешествие в Америку. Гумбольдт упоминает также о других островах – Фуэртевентуре и Лансароте. Вот что говорит он об «острове вулканов» в своей работе «Путешествие»: «В два часа дня мы увидели землю, которая показалась облачком, застывшим на горизонте. В пять, когда солнце садилось все ниже, остров Лансароте был виден столь отчетливо, что можно было вычислить угол высоты конической горы, величественно возвышающейся над другими вершинами, которая была, как мы подумали, огромным вулканом, причинившим столько ущерба ночью 1 сентября 1730 г
Утром 19 июня 1799 г. Гумбольдт прибыл на Тенерифе, избегая заблаговременно окружения четырьмя британскими судами, задержавшими путешественников судна «Алькудия» днем раньше. Высадившись в порту Санта Крус де Тенерифе, Гумбольдт представился командующему флотом Перласке, преемнику знаменитого генерала Гутьерреса, который отважно руководил защитой Санта Крус от флота английского корсара Горацио Нельсона. На рассвете следующего дня он начал свою экспедицию, представившись высшему свету в Ла Лагуне. Затем Гумбольдт посетил Сад акклиматизации растений, директором которого был Алонсо де Нава и Гримон, и провел ночь в Пуэрто де ла Крус. Об этом путешествии Гумбольдт пишет в цитированной выше работе: «С долины Такоронте начиналась восхитительная страна, о которой с воодушевлением говорили путешественники всех национальностей. В тропической зоне я обнаружил, что природа здесь богаче и величественнее; и побывав потом на берегах Ориноко, в горах Перу и прекрасных долинах Мексики, я убедился, что нигде не видел картины более разнообразной, привлекательной и гармоничной в своем сочетании зеленых массивов и скал».
Затем Гумбольдт совершил восхождение на Тейде. По дороге к Каньядас он задержался в Ла Оротаве, где смог увидеть знаменитое драконово дерево - один из наиболее уникальных видов канарской флоры, впервые описанный Шарлем де Леклюзем в 1576 г. Во время восхождения к пику Тейде Гумбольдт впервые обратился к изучению растений и значению географии: он выдвинул теорию распределения растительности по зонам в зависимости от температуры, меняющейся с изменением высоты. Занявшись изучением флоры Тенерифе согласно этой идее, он разделил остров на пять зон, которые назвал по наиболее ярким представителям каждой из зон: виноградников, лавровых деревьев, сосен, ракитника и трав.
Едва вернувшись из этой экспедиции, Гумбольдт написал своему брату о недавних событиях: «Какие виды! Какая красота! Мы спустились на дно кратера – наверное, глубже, чем кто-либо из натуралистов… Боже мой, какие ощущения на такой высоте (14500 футов)! Над нами – темно-синий небесный свод, у наших ног – древние потоки лавы, вокруг нас – опустошенность, три квадратные мили пемзы, окруженные лавровыми лесами. Вдалеке, внизу – виноградники вперемешку с платанами, раскинувшимися до самого моря, чудесные деревушки на побережье, океан и все семь островов, среди которых на Ла Пальме и Гран Канарии находятся наиболее высокие вулканы – все это казалось далеко внизу, словно на географической карте».
Сама судьба подыграла Гумбольдту, когда ученый узнал, что корвет, на котором он должен был отплыть, задерживается на несколько дней. Это ценное и неожиданно появившееся время он использовал, чтобы посетить близлежащие места и пообщаться с жителями Ла Оротавы. В своем сочинении «Путешествие» Гумбольдт пишет о канарцах следующее: «Жители Канарских островов обнаруживают у себя черты одновременно населения гор и островов. Чтобы оценить их должным образом, мало увидеть их в своем отечестве, где большие трудности задерживают развитие промышленности: нужно увидеть местных жителей в степях провинции Каракаса, в Андах, на выжженных равнинах Филиппинов – везде, где в обособленных районах у жителей была возможность продемонстрировать свою энергичность и активность – истинные богатства поселенцев».
В день перед отправкой из Санта Крус де Тенерифе Гумбольдт писал своему брату: «Я уезжаю почти со слезами на глазах. Я хотел бы приехать сюда жить; с трудом покидаю я Европу. О, если бы ты мог видеть эти поля, вековые лавровые леса, эти виноградники, эти розы! Здесь кормят абрикосами свиней».
 
Сабин Бертело
Сабин Бертело считается одним из главных исследователей, работавших на Канарских островах в области антропологии и естественных наук. Бертело родился в Марселе (Франция), но канарцы считают его своим соотечественником. Во время своего первого пребывания на Тенерифе (1820-1830) он основал Лицей в Ла Оротаве вместе со своим другом Александром Обером, в котором работал в качестве преподавателя. Также Бертело работал над созданием Ботанического сада в Ла Оротаве и занимался проблемами акклиматизации и распространения растений и использования мокриц на Канарском архипелаге. Когда туда прибыл английский ботаник Филипп Баркер Вебб, у Бертело уже была задумка написания труда по естественной истории Канарских островов. Некоторое время Бертело и Вебб исследовали острова, подтверждая свои наблюдения и получая огромное количество информации и данных для своей работы. Затем эти ученые перебрались в Париж, где в течение нескольких лет работали над созданием «Естественной истории Канарских островов». Этот труд является наиболее значительным и важным из всех, посвященных Канарским островам. Вебб также широко известен благодаря введению в научный оборот термина «Макронезия» для обозначения биогеографического региона, в который входят Азорские и Канарские острова, Мадейра и Кабо-Верде.
В работе «Этнография» Бертело предложил читателям полное описание обычаев, социальной и политической организации, религии, материальной культуры, языка и традиций канарских аборигенов. Он использовал свидетельства первых хронистов и классических историков Канарских островов, а также опирался на археологические находки. Данный труд явился первым серьезным вкладом в развитие знания о доисторических временах Канарских островов.
Влюбленный в Канарские острова, Сабин Бертело исполнил свою мечту вернуться на архипелаг, когда в 1847 г. французское правительство назначило его консулом в Санта Крус де Тенерифе. Сам ученый говорил так: «Более полувека назад, прельщенный красотами природы островов, которые древние жители называли Блаженными и историю которых я стремился написать, я провел там десять лет. Это было самое счастливое время моей жизни…» Бертело органично вписался в общество острова Тенерифе, став настоящим канарцем, участвуя в решении вопросов по защите природы острова и получения декрета, провозглашавшего архипелаг территорией порто-франко.
Хотя работу Бертело можно рассматривать как выдающийся труд натуралиста, он внес огромный вклад и в знакомство с доисторической эпохой архипелага благодаря своим антропологическим изысканиям. Только этого хватило бы, чтобы по достоинству оценить значение работы, выполненной этим французским ученым, ставшим частью истории Канарского архипелага.

Главная | Новости | Канары | Отдых | Погода | Фото дня | Карты Канар | Веб-камеры | Форум
© 2007 IC7.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов ресурса. Администратор: mar@ic7.ru