Канарские новости | Фото дня | Погода | Веб-камеры | Карты Канарских островов
Канарские острова
Карта Канарских островов
Espanol
English

Поиск

Игры канарского народа

История Канарских островов – это история взаимодействия множества культур: культуры канарских аборигенов, испанской, африканской, европейской, латиноамериканской… Каждая из них привносила свои особенности в оформление местных традиций. Сегодня местные жители архипелага стараются ревностно хранить эти традиции. Свидетельством этому служат многочисленные праздники, и по сей день отмечающиеся согласно традициям давних лет.
В любой культуре частью праздника испокон веков были различные состязания. Люди мирились силой, выносливостью, храбростью, хитростью, умом, различными талантами. Подобные состязания прекрасно отражали особенности жизни и традиций отдельно взятого социума или народа, поскольку в них угадывались основные занятия населения, а также их ценности. В настоящее время на Канарских островах сохранилось несколько таких спортивных состязаний, уходящих корнями в глубины истории.
Другая сторона жизни любого народа – это особенности такого феномена, как детство. Отношение к детям также во многом очень показательно для любой культуры. В свою очередь, занятия самих детей также помогают вскрыть самые глубокие культурные пласты народа. Одним из наиболее интересных аспектов культуры детства являются детские игры, в которых отражаются также особенности фольклора данной культуры. До наших дней дошло несколько игр, в которые дети с разных островов архипелага играли не одно столетие.
Итак, здесь будет рассказано о некоторых традиционных канарских играх – как спортивных состязаниях, так и детских забавах.
 
Калабасо. Так называется приспособление для полива, используемое местными жителями. Со временем эта практика превратилась в традиционное спортивное соревнование.
Смысл использования такого приспособления в сельском хозяйстве заключается в поднятии воды из канала или рва на более высокий уровень. Калабасо состоит из двух частей: деревянная палка, служащая ручкой рычага, и емкость (в далеком прошлом крестьяне использовали высушенную на солнце тыкву, которая и называется здесь «калабасо»), сегодня представляющая собой двенадцать жестяных частей, спаянных между собой.
Размеры калабасо зависят от высоты уровней, которая должна составлять не менее 180 см. Вместимость емкости для сбора и переноса воды колеблется в районе 12-16 л. Само по себе пустое приспособление весит около 3-4 кг. Строение калабасо связано с особенностями ведения сельского хозяйства на Канарском архипелаге. Двенадцать жестяных частей должны быть абсолютно одинаковыми и выровненными, чтобы перелив воды был непрерывным и эффективным.
Практика использования калабасо исчезла в связи с потерей его рентабельности и введения новых систем орошения. Со временем традиции использования калабасо переросли в вид спорта. Традиционная борьба демонстрирует мастерство и сноровку местных жителей. Как вид спорта калабасо активно развивается на Канарских островах с 1980 г.
 
Канаробол (канарская игра в мяч). Этот вид спорта, заключающийся в бросании на точность мяча, относится к играм типа кеглей. Смысл игры состоит в метании определенного числа шаров в направлении маленького шара с целью добросить как можно ближе наибольшее число шаров.
Происхождение этой игры связано с практикой гаданий, о существовании которых известно в отношении египетской, греческой и римской культур. Вероятно, на Канарских островах игра появилась вместе с первыми конкистадорами, поскольку, как в случае с некоторыми другими играми, можно говорить об их широком распространении в XV в. Первое свидетельство об игре в мяч относится к первой половине XVI в. В Постановлениях Муниципального совета Тенерифе от 19 апреля 1539 г. говорится о том, что на эту игру запрещается приходить кому-либо вооруженным.
На Канарском архипелаге наиболее важным центром игры с мячом является остров Лансароте. Именно там она была известна как «кроличьи шары». Ученые считают, что оттуда она могла распространиться на другие острова, такие, как Тенерифе и Гран Канария, вместе с эмиграцией кролиководов в конце XIX – начале ХХ вв. В настоящее время канарская игра в мяч представлена на всех островах, но наиболее активно развивается на Фуэртевентуре.
Материал, из которого изготавливались шары, менялся с течением времени. Известно, что использовались шары из камня, дерева и, в последнее время, под влиянием венесуэльских традиций, из теста. Деревянные шары изготавливаются из твердых сортов дерева, они обычно легче и меньше шаров из теста, весящих 1200 г и составляющих в диаметре 12 см.
Обычно полем для игры служит открытая площадка. Около 25-30 лет назад размеры ее стали регулировать – сейчас они составляют около 15 х 4 м. На площадке отмечают линию, с которой совершаются броски (хотя бы одна нога игрока должна оставаться за этой линией).
В игре используются 12 шаров. Если играют в паре, каждой из них достается по три шара, а если группами из трех человек, то по два шара. Иногда в таком случае используют 18 шаров, чтобы у каждой группы было по три шара. У каждой команды – шары определенного цвета или с определенными отличительными знаками (полосками, маленькими гвоздиками).
В игре существуют два хода: бросок шара с намерением ударить или оттолкнуть другой, а также бросок с целью кинуть его как можно ближе к другому шару. Игроки могут бросать шары из рук или толкать лежащие на поверхности. Побеждает команда, добросившая наибольшее число шаров как можно ближе к шару, находящемуся в центре поля (чаще всего он бывает металлическим).
В настоящее время на Канарских островах существует Федерация этого вида спорта, которая проводит различные турниры и чемпионаты.
 
Состязания волов. Состязания в этом виде спорта проводятся на трех островах: Тенерифе, Гран Канарии и Ла Пальме. Ежегодно Федерация этого вида спорта тратит около 330 тыс. евро на проведение состязаний. Смысл их заключается в соревновании животных по перетаскиванию тяжестей.
Когда скот привозят на место соревнований, ветеринары в обязательном порядке внимательно проверяют физическое состояние животных – в них могут участвовать только абсолютно здоровые животные. Минимальные размеры площадки, на которой состязаются животные, должны составлять 50 м в длину и 20 м в ширину. В каждом состязании участвуют семь судей, ответственных за подготовку и проведение мероприятий: они следят за размещением изгородей, разметкой площадки и т. п. Центральная линия должна составлять в длину 35 м. Дойдя до конца, животные должны развернуться и пойти в обратном направлении.
Заранее подготавливаются грузы – мешки с песком весом в 100 кг каждый. Каждый из погонщиков заранее готовит свою упряжку. С момента пересечения парой волов ограничительной линии начинается отсчет времени. На каждом состязании присутствует комментатор, который сообщает всю необходимую информацию об упряжках, участвующих в состязании, и о ходе соревнований. Существует специальный журнал, в котором после проведения очередных состязаний публикуются их результаты. Состязания волов демонстрируют не только силу и ловкость огромных животных, но и особенности традиционного ведения сельского хозяйства на Канарском архипелаге.
 
Прыжки через веревочку. Эта детская игра считается одной из наиболее традиционных и существует на Канарском архипелаге очень долгое время. Помимо того, что она служит прекрасным развлечением для детей, она также помогает тренировать чувство ритма, общую моторику, внимательность и ловкость. Существуют специальные песенки, под которые проходит игра. Они напоминают считалочки и прочий традиционный детский фольклор. Игра считается, главным образом, девичьей. Две девочки держатся за концы веревочки и крутят ее, в то время как между ними стоит третья девочка, которая прыгает через крутящуюся веревочку.
 
Бириле (Бриле). Это одна из наиболее популярных детских игр на Канарских островах. До сих пор дети играют в нее во дворах, в школах и на улицах канарских городов. Играющие размечают прямоугольный участок и делят его пополам. По краям прямоугольника отмечается другая зона, которая называется «кладбищем». Играющие разделяются на две команды и встают между центральной линией и «кладбищем». Один игрок из каждой команды встает на «кладбище» противоположной команды и возвращается к своим, когда из игры удаляется один из членов его команды.
Игра заключается в том, чтобы бросить мяч в команду соперника и «выбить» из игры, попав в него мячом. Также участник может передать мяч члену своей команды, находящемуся на «кладбище». В таком случае членам команды соперников приходится перемещаться от края к краю своей площадки. «Выбитые» участники переходят на «кладбище». Побеждает команда, которая «выбивает» всех соперников.
Также существует вариант этой игры, когда участники используют два мяча. Существуют также некоторые вариации в правилах игры. В некоторых школах даже проводятся чемпионаты по игре в Бриле.
 
Хрустальный башмачок. Еще одна популярная детская игра. Участники садятся, формируя круг. В центре находится игрок, который снимает с одной ноги ботинок. Затем он выходит из круга и бегает с башмаком в руке вокруг сидящих участников, пока они поют короткую песенку-считалочку о хрустальном башмачке. Затем участники спрашивают, который час, и игрок с башмаком отвечает. Сидящие участники закрывают глаза и считают хором. В это время бегающий игрок кладет башмак за спиной любого участника. Когда участники заканчивают считать, каждый смотрит назад. Тот, за чьей спиной оказался башмак, берет его и пытается догнать того, кто положил ему башмак. Если ему это не удается, убегавший занимает его место в кругу.
 
О, Хуанильо! Эта детская игра также имеет длинную историю на Канарских островах. Участники встают в ряд и берутся за руки. Игроки, оказавшиеся по краям цепочки, ведут диалог:
- О, Хуанильо!
- Да, отец.
- Где кобыла?
- В поле.
- А хлеб, что я тебе дал?
- Я бабушке его отдал.
Затем все вместе поют: «Ищи его, ищи, ищи где-то здесь, на мосту Аргинегин». В это время один из крайних участников проходит под рукой своего соседа, затем всех остальных. Все участники, кроме крайних, оказываются повернутыми в обратную сторону, руки их скрещены, но соединены. Тогда крайние игроки продолжают диалог:
- О, Хуанильо!
- Да, отец.
- У тебя есть веревка.
- Да, но она с узлами.
- Тогда разорви ее!
В этот момент крайние игроки тянут всю цепочку людей каждый в свою сторону. В каком-то месте цепочка должна разорваться. Можно отметить, что существуют различные варианты диалогов.
 
Мышь, тебя поймает кот! Это также весьма старая детская игра. Многие дети продолжают играть в нее и сегодня.
Участники садятся, но не вплотную друг к другу, образуя круг. Участник, играющий за мышь, находится в центре круга. Он делает на земле отметку и начинает бегать. Затем в круг входит участник, играющий за кота. Он спрашивает:
- Кто сделал эту пометку?
- Мышь! – отвечают все хором.
- В какую дверь она выбежала?
- В эту.
Затем все хором начинают петь: «Мышь, тебя поймает кот, тебя поймает кот, если не поймает этим вечером, то поймает завтра утром!»
Пока участники поют, кот преследует мышь, которая вбегает и выбегает из круга. Кот должен бегать за мышью, в точности повторяя ее маршрут. Когда мышь устанет бегать, она может встать перед одним из участников и дотронуться до его руки. Тогда этот участник становится мышью и начинает убегать от кота. Если кот ловит мышь, они меняются ролями. Участники повторяют песенку до тех пор, пока кот не поймает мышь.

Главная | Новости | Канары | Отдых | Погода | Фото дня | Карты Канар | Веб-камеры | Форум
© 2007 IC7.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов ресурса. Администратор: mar@ic7.ru